B Paire defeats (4) J Chela 57 62 62
O Rochus defeats (6) T Bellucci 76(6) 57 76(5)
A Falla defeats P Starace 76(3) 63

da TWI (n.d.r.)

Termina al secondo turno l'avventura all'Heineken Open 2012 di Potito Starace: dopo la bella vittoria su Montanes al debutto, nella mattinata neozelandese l'azzurro è stato battuto dal colombiano Alejandro Falla per 7-6(3) 6-3 in 1 ora e 20 minuti.

Match che alla vigilia sembrava potesse essere alla portata contro il numero 80 del mondo, famoso più che altro nel circuito per avere sfiorato l'impresa contro Federer nel 1° turno a Wimbledon nel 2010. L'unico precedente (vittoria in 3 set del sudamericano al roland Garros dell'anno scorso) suonava però già come un campanello d'allarme, oltre alla migliore attitudine al veloce del mancino colombiano.

L'avvio della partita era però ottimo per Potito, che nel game d'apertura brekkava a 15 Falla, ma lo perdeva nel quarto gioco. Dopo una pausa per la pioggia, e 2 set point salvati sul 5-6 dal nostro, la questione arrivava al tie break, dove l'andamento troppo incostante al servizio (moltissime seconde di Starace, che alla fine segnerà un cattivo 42%) favorivano l'avversario. Che nel secondo set, dal 3-3, piazzava un decisivo parziale di 3 giochi che chiudevano la partita.

more_horiz

QUARTI DI FINALE (Interrotto per pioggia)

(8.) P Kohlschreiber d (2) N Almagro 76(5) 64
O Rochus d B Paire 63 67(5) 76(4)

Ad Auckland il primo semifinalista è Philipp Kohlschreiber (che ha giocato il suo settimo quarto di finale in otto partecipazioni). Lo spagnolo Almagro ha lottato per 1 ora e 34 minuti, senza concretizzare le uniche due palle break avute a favore. Il tedesco trova un redivivo O.Rochus in semifinale, il belga ha infatti battuto dopo una lunga battaglia Benoit Paire al terzo set. La pioggia interrompe i quarti della parte bassa, che vedevano impegnati Verdasco e Ferrer rispettivamente contro Garcia-Lopez e Falla, e saranno recuperati domani.

(1) D Ferrer d (3) F Verdasco 63 64

L'Heineken Open 2012 ha i suoi finalisti. Il primo è il belga Oliver Rochus: il numero 68 del mondo ha battutto infatti il finalista 2008, Philipp Kohlschreiber, in rimonta, per 6(4)-7 6-1 6-4 in 2 ore e 28 minuti. "Nel mio debutto qui contro Kamke non mi sentivo neanche così bene, a causa dell'influenza, e cinque giorni dopo sono in finale. Non posso crederci! Credo che ora sto giocando il miglior tennis della mia carriera" le parole del belga, visibilmente emozionato a fine match.
Rochus centra la 10ma finale ATP della sua carriera, ma non vince da Monaco del 2006. L'anno scorso fu battuto in finale a Newport da John Isner.

Se la vedrà con lo spagnolo, testa di serie numero 1, David Ferrer: dopo aver vinto il suo quarto di finale, rinviato ad oggi per la pioiggia, contro Alejandro Falla, Ferrù ha fatta sua anche la semi, battendo in un derby che quasi sempre gli ha sorriso in passato il connazionale Fernando Verdasco, anche lui alla seconda partita in giornata dopo aver disputato un vittorioso quarto di finale con Guillermo Garcial Lopez. Il numero 5 del mondo, dopo una partita senza grossi sussulti, cercando anche di risparmiare energie, proverà così a fare tris: oltre che l'anno scorso, ha già vinto Auckland nel 2007; bilancio nelle finali: 11 vittorie su 25 disputate. I precedenti con Rochus gli sono favorevoli, essendo sul 5-2.

more_horiz

Vincitore 2012

ATP  250  Auckland  (05)  Ferrer14

David Ferrer d. Olivier Rochus 63 64

ATP  250  Auckland  (05)  Atp-te37
(photos by HO NZL off site)

Si tratta del dodicesimo titolo in carriera per l’iberico, il primo stagionale ed il terzo a Auckland, dove aveva già vinto nel 2007 e nel 2011. Per Rochus si è invece trattato dell’ottavo kappaò negli appuntamenti finali dei tornei Atp. Il suo ultimo successo Atp risale all’ormai lontano 2006, quando si impose a Monaco.

Partita fermata in più occasioni dalla pioggia. Dopo appena 8 minuti, sul punteggio di 1-0 Ferrer, 40-40 con Rochus al servizio, è arrivata la prima interruzione. Al rientro il belga si è trovato quindi in una situazione difficile, dovendo servire a freddo senza margine di errore. E infatti è arrivato il break dello spagnolo, che ha poi allungato fino ad andare a servire per il set sul 5-3. Ferrer ha avuto prima due palle-set sul 40-15, poi una terza, ancora una volta non sfruttata, e Rochus si è così procurato la prima palla-break del set. Su questo punteggio è arrivata però la seconda interruzione. Al rientro, questa volta, è stato l’iberico a trovarsi in una situazione scomodissima, ma al contrario di quanto fatto dal suo avversario nell’occasione precedente, è riuscito a salvarsi, annullando la palla-break, e portando a casa il primo set. La seconda frazione è stata più altalenante, e due break del numero 5 del mondo, contro uno del belga, hanno deciso la finale in favore del primo, che si è imposto con lo score di 6-3 6-4.

Per Ferrer è il sesto successo negli otto confronti diretti con Rochus. Il bilancio dello spagnolo nel torneo di Auckland è ora di tre successi, una semifinale, tre quarti di finale ed un secondo turno, con un record di 20 vittorie e 5 sconfitte. Anche il belga può vantare diversi piazzamenti importanti nel torneo neozelandese: due finali (2005 e 2012), una semifinale, due secondi turni e due primi turni, con un record di 13 vittorie e 7 sconfitte.